一个人的西行--朝拜拉卜楞
这是初夏的五月,路过甘南藏族自治治疗癫痫病最好的医院在哪呢州。如果在内地,这个时候已经是花开旺盛的时候,夏天的感觉不时袭来。但五月份的这里却是大雪纷飞,一片冰雪世界,白茫茫的草地,悠闲的牦牛,还有躺在路边打着伞治疗癫痫病权威医院遮挡风雪的放牧人。我和同事还只穿着衬衫加薄外套,被这突如起来的高原世界惊呆了,看着车窗外放牧的牧民,依然是厚厚的皮衣裹得严严实实,藏族的毡帽下只露出黝黑的脸庞。路面上的雪虽然被来往的车轮辗压殆尽,没有堆积,但路边草场基本上已经被大雪覆盖,白茫茫一片,已经几乎分不清是雪还是羊,仅有白雪中露出一丝青草的绿意,才让人知道,这不应该是冬天的季节。
过卓尼、临潭两县后公路一直蜿蜒曲折向上,逐渐把草原甩在后边,高山草甸映入眼帘,我这才惊呆,原来这里海波已经较高。记得在地理书里有讲到,高山草甸一般在三千米以上才有。因没有测量工具,也没有任何准备,仅是因为遭遇岷县大洪水,被迫改道从这里北上兰州,只是知道有这么一条路可以到达,却没想到与这样的美景邂逅。中午时分到达合作市区,路上行人依旧稀少。稀稀拉拉几个藏民在风雪中匆匆而过,静寂的城市没有沿海都市的繁华,被白色覆盖在这高山云巅,似云似雾的空气环绕着这个属于安静的高原城市。因为急着赶路,所以也没有停留,便从市区外围的国道穿行而过,几个小时后绿色渐入眼帘,到临夏的时候,已经春天的景象。因为工作原因,直奔兰州。
到兰州与同事会和,办完事。得以喘息的机会,在同事的建议下,我们计划南下区瞻仰藏传佛教中最著名的格鲁派主寺之一拉卜楞寺。一大早从兰州南上高速出发,沿着来时的路先到临夏,后走国道前往拉卜楞寺所在地夏河县。中午时分,到达夏河县城。县城沿着一条小河所建,典型的藏族风格建筑和诸多的藏族同胞,感受到了浓厚的藏族气息。来来回回穿梭的喇嘛与各地前来参观的游客占据了这个小小的县城,各式藏族服饰店铺和餐厅密密麻麻分布在街道两旁。看到这和内地完全不一样的特色,才回想起来,这里属于甘南藏族自治州。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派的六大主寺之一,在这里已经延续了几百年的历史。敬奉佛教的藏族同胞把自己的敬仰和崇敬的心,在各个殿堂里静静走过,跟着藏民一起按照顺时针方向转动尼轮,为自己祈祷,希望在佛祖的指点下,让自己的心灵得以净化,不再为世间的种种而烦恼。六字真言时时刻刻在耳边回响,虽然我不明白它的真实含义,但这种浑厚的声音让我已经抛却世间的痛苦,带着洁净的身躯进入这无比高大的佛教殿堂。心灵的净化,精神的升华,跪拜在佛祖面前,闻着浓浓的酥油灯燃烧的味道,聆听佛祖的教诲。如果我来生转世,我愿做一名为佛祖守候点灯的守门人,不再问世间的红尘与杂扰,生长在这高原之巅敞开心灵的怀抱,虔诚地诵读六字真言,洗清曾经的罪过。
从拉卜楞的街巷种走出,藏传佛教的祷告声依旧回响在耳边,久久不能离去。在同事的建议下,我们继续向西,下一站桑科草原。记得来的时候在但对第一次身心融入草原的我,所有的一切显得那么新奇。
桑科草原分布在夏河两岸,崎岖不平的草原夹在在两岸的雪山之中,河水蜿蜒曲折地静静流淌着,带着高原的冰晶似从远古而来,滋润着夏河沿岸的藏族儿女,六畜兴旺的牧区在这里繁衍生息,若似神圣的殿堂展现在蓝天白云间。藏牛羊穿着厚长的绒毛悠闲地吃着青草,不时回头看看我们这些天外来客,却又似乎不在意,回过头去,摇着尾巴继续寻找青草的味道。现代化的牧民骑着时,所有的烦恼与恩怨,皆被抛弃,我心坦然。
桑科草原还拍过一部电影,也算是一部比较有名的电影《天下无贼》,里边的特景镜头大多在这里拍摄,唯一可以寻见踪迹的就是树立在路边的一个广告牌,广告牌上有这部电影的介绍和照片。我们下车与其合影,体会现实与虚拟的不一样感受。如果不是这块广告牌,我们也许无从得知这里曾经的辉长沙癫痫病专科医院哪家较好煌。
在夏河县,我们找了一家藏族餐馆,品味藏族同袍的饭食。小县城很小,一条不宽的街道两旁是两三层高的小楼。我们来到一个位于二楼的小餐馆。老板娘很客气的用生硬的普通话欢迎我们的到来。据说藏族几乎都是女人持家劳动,男人除了放牧,其他的活都不干,包括重活脏活都是女人包揽。也许是这样的吧,始终未见男主人的出现。我们点了一壶奶茶,和一些藏肉包。在藏式酥油味浓郁的餐厅里,坐着我们几个汉族小伙,一旁吃饭的藏民不时投来异样的眼光,但却是友好的,慈祥的。
夏河的安宁与慈祥,是在内地从来不可能有的,藏族癫痫发作的急救处理的淳朴与实在依旧保存在现代化发展的今天,红尘扑扑的都市琉璃永远被排除在这个高原之巅的小城之外,拉卜楞寺里进出的喇嘛依旧虔诚地诵经念佛,保持这种最原始,最忠诚的面孔,从来不为外界所干扰。唯有夏河之水不再受到这种传统观念的束佛,从高原而来,向东迂回曲折而去,寻找这种古老与现代之间的平衡。